《潘先生在难中》文学赏析

   《潘先生在难中》是叶圣陶先生短篇小说的代表作之一,也是优秀的现代文学作品。在这篇文章中主要叙述的是“潘先生”带着他一家人逃难的故事,把潘先生的特点描写的淋漓尽致,他是距离上海不远的让里地方的小学校长,在当时风声很紧的时候他不顾学生的学业不顾妻子的同意带着一家四口费尽周折逃难到了上海,当他刚刚安顿下来,又听到了教育局长要照常开学的意思,他想遵从教育局长的旨意以此来表示自己对教育事业的衷心,于是不顾妻子和两个孩子在上海的安危第二天又只身回到了让里,结果学还是没有开成,而且战争也没有打到他们的头上。潘先生这样来回辗转都只是虚惊一场,这个看似在当时非常普通的故事却能反映出当时社会的混乱以及潘先生这种小众人物的自私心理。

  潘先生是一个充满保护色的人,不管在当时多么混乱的情况下面,他都可以不顾及别人的感受而只想着自己。他已经没有了锐气、连性格也被磨圆了,他习惯与在现实中低头,他习惯于趋炎附势,他也没有思想没有远见,反而非常容易满足,他觉得只要能够养活家人就心满意足。对他来说帝国主义不是什么可怕的东西不是什么战乱的发起者,反而觉得在战乱的时候跟着这些帝国主义能够保住性命,在刚开始他和妻子孩子到达上海的时候,他的小儿子还是比较害怕这些检查的租界巡捕,而潘先生是这样向他的孩子描述着带着抢的租界巡捕“不要害怕,那就是印度巡捕,你看他的红包头。我们因为本地没有他,所以要逃到这里来;他背着枪保护我们。他的胡子很好玩的,你可以看一看,同罗汉的胡子一个样子”这是多么羞耻的话语而潘先生只是单纯觉得自豪。他到了让里也没有忘记捞点好处,听到铁路不通就立马到红十字缴纳会费来换取红十字会的徽章和旗子,他觉得那个不仅可以保命还能让别人更加尊重他,在会长的嘲笑下他也不忘多拿一点只是单纯的为了显摆,在他的正门侧门都贴上这些徽章,只要风头一紧他就立马躲进“洋人的红房子”里面,他那虚荣的性格特点在叶圣陶先生的笔下表现如此么淋漓尽致。



  当然这篇短文最大的特色还是讽刺手法的妙用。叶圣陶先生是新文学历史上最早出现和最有成就的“教育小说家”他的小说常常都是披露出下层小市民的灰色生活,在这篇短篇小说中,潘先生那利己主义的性格特点,把保全自己的身家性命看的高于一切,他不顾王妈的安危,在逃难到上海的同时把王妈安置在家中看守财务,活化了小资产阶级知识分子的精神面貌和猥琐状态。深刻揭露了中国在当时统治者下整个社会的黑暗以及当时教育处于封锁的根本原因,这就是其形象的主要意义。甚至就像看到鲁迅先生的小说《阿Q正传》的主人公阿Q精神的胜利法一样,安于现状不肯改变,这是民族的劣根!

  在最后《潘先生在难中》是一篇值得去读的文章,能够看见当时社会的黑暗以及人性的泯灭。


代写请认准易指做

标签: 读书感悟 读书报告 文学赏析怎么写 文学赏析

作者头像
代写网2创始人

专注代写文章13年,从未让客户失望过.

上一篇:心中热烈,青春常在
下一篇:经此一疫,你会形成哪些健康的生活方式?你有哪些健身故事?

发表评论

展开