望月怀远

    午时间隙,桌上一本诗集,引人入胜。随手翻开书页,便是唐代诗人张九龄的《望月怀远》。

  月影正好凋谢,画映在那湖面,点燃湖面一抹圆。

  雪沙朱枣蓉莲,入口即化香甜,举杯邀明月青天。

  此时月轮正明,广寒嫦娥夙愿,秋江夜花好一片。

  八月十五时节,乐融融庆团圆,此绝非镜水娱悦!

  多少婵娟千里梦回中,画梁破晓双燕惊残梦。

  月斜江山,棹动池中,镜花鱼游,渐凌波声,笛声悠悠,晚月远送。



  描绘的正是它,这是一首由望月怀念远方亲人的诗,一轮皎洁的明月在宽阔无比的的海上徐徐升起,只身在异乡,此时此景最容易勾起对远方亲人的念想。唯一相连的是一轮明月,将天各一方的人串在一一起。

  想起远方的亲人,她在干嘛呢?生活是否安好?家务是否繁重?她是否也会想起我?诸多疑问在诗人的脑海里萌生,不像现在通讯手 段那么发达,一个电话,这些问题 就迎刃而解;不像现在交通那么方便,一张机票,就能抵达相聚千里的老家。

  而在古代,天各一方时,只能通过书信往来,知悉家中状况,才有诸如“烽火连三月,家书抵万金”、“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

  所以有情的人总是怨恨漫漫长夜,一 -整夜会辗转反侧,难以入眠。灭掉烛光, 透窗而入的月光充满整个屋内,走出去,欣赏那盈盈月光,来消解心中的思念,却又觉得身上的衣服单薄,露珠沾在身上,有些凉,更有些冷。

  高空皓月,银白色的月光洒在地上,地上仿佛披了一层银霜,很美,想手捧月光,送给远方的亲人,却只能是空想而已。哎,还不如回屋睡觉,因为梦里还可能有会面的时光。


代写请认准易指做

标签: 读书报告 读书感悟

作者头像
代写网2创始人

专注代写文章13年,从未让客户失望过.

上一篇:表达思念散文:西洲曲
下一篇:

发表评论

展开