从《寒夜》中看到的时代缩影与感悟

引言:


  “我只写了一个渺小的读书人的生与死。但是我并无撒谎,我亲眼看见那些血痰,它们至今还深深印在我的脑际,它们逼着我拿起笔替那些吐尽了血痰死去的人和那些还没有吐尽血痰的人讲话。而且在这中间我还失去了一个好友和一个哥哥,他们都是吐尽血痰后寂寞地死去的。在这中间,“胜利”给我们带来希望,又把希望逐渐给我们拿走。”《寒夜》好像是幽暗的房间又或是一个狭小如箱子一般的舞台上上演的一场关于旧时代渺小知识分子的家庭故事。这个狭小的空间是以战争为背景的宏大的场面,但他的封闭性又使得整个故事与宏大的背景相脱离,小说取名《寒夜》在我理解有其深意,正如我们都明白的道理,黑夜总会过去,黎明终将到来,然而并不是所有人都有看到朝阳的希望,他们一直身处黑暗。


  时代背景:


  巴金选取了战争为大的背景。这个抗战的背景能够一定程度上反映社会现实,但是在文中抗战的背景实际上已经不再是一个背景,它成为了遥远的希望的代名词,成为了一个符号化的虚拟的东西。在我看来也许这种时间的指代将是豪无意义的东西,这种无意义的对希望的期盼甚至比期盼本身更为残忍。战争只是作为一个象征性的节点,不是人物命运真正意义上的转折,正如巴金所说:“胜利是他们的胜利,不是我们的胜利。”


  人物形象:


  汪文宣:善良、胆小、懦弱。是一个被不合理的社会所压垮的知识分子。当年他也是一位意气风发的青年,读大学时雄心勃勃地希望通过办教育来改造社会,树有教育救国理想。之后他与同学曾树生恋爱、同居,可以想见他当年追求个性解放、蔑视传统礼俗的热情与勇敢。但是,现实生活彻底改变了他,使他成为一个唯唯诺诺,畏首畏尾的庸人。他的性格和心理已经具有了某种病态。他对周围世界充满惊惧,反应高度敏感,总是没有根据地胡思乱想和猜测。


  曾树生:年轻美丽、思想开放、富有活力,内心孤独苦闷,意识与潜意识的矛盾与冲突。



  结论感悟:


  

在《寒夜》中,我看到了当时社会的偏见就像是无形的绳索般紧紧的束缚着人们。将其与同为巴金先生作品的《激流三部曲》一比较,不难看出二者的相似之处。在《激流三部曲》中,旧思想、旧文化、旧观念的影响,就如精神枷锁般束缚着人们,在新思想、新文化、新观念的激流冲击下,依旧顽固。有些人冲破了束缚,如觉民、觉慧、淑英、淑华等人。有些人明知道旧的思想文化的落后,也知道自己完全是被旧思想、旧文化的精神枷锁束缚着,但就是不敢冲破,如觉新。有的人还把旧思想、旧文化的精神枷锁看成是对自己有好处,明明是受害,还不知道自己是在受害,最后成为了旧思想、旧文化的牺牲品,如枚少爷等人。

那么像文宣这样接受过新教育的人仍然摆脱不了旧思想观念的束缚,就使人们感到似乎不可理解。同样,巴金也是把人们向这个方面引导,说到底,就是有着一种反传统的思想。我们要知道,之所以出现这种情况,一个最重要的原因就是社会的偏见。而社会的偏见从很大程度上讲,就是旧思想、旧文化所造成的。文宣的母亲正是社会偏见的典型人物,他对树生的行为怎样都看不惯,只要是她做的,不论好坏,在他的眼中都是不对的。不仅破坏了家庭,而且还摧残着自己儿子的生命。可以说文宣的死,有很大原因是因为他的母亲或者说是社会偏见和旧思想、旧观念这把无形的利刃。与《激流三部曲》一样,在《寒夜》中也表现出了巴金先生反传统的思想,这与巴金先生是一名无政府主义者是密不可分的。巴金先生是睿智的,或许他也看到了传统思想并非全部可取,也有其自己的优点,因此,当我们看到了他的不合理性,但是却不能有更好的新思想将之取代的时候,不应操之过急,应当以循序渐进的方式进行改革。

  巴金先生既冷静现实的表述了一个普通知识分子家庭的命运走向,又在在文中掺杂了个人情感的抒发。巴金先生的情感表达既像但又不同于郁达夫等作家对于内心感情、自我意识的主观抒发。他以我手写我口,写的是真实、坦诚。他活在现实中,但他也是活在小说中的。他是旁观者,也是参与者,更是创造者。它是矛盾的,他想要去改变,却无力改变,无论是自己,亦或是小说中人物的命运。他们已经不再受巴金先生的控制,他们是独立的,是具有自我生长意识的。这正是一部好的小说所具备的品质。因此尽管为他们感到不公,想要帮助他们改变,最后却也只能以毁灭性的悲剧收尾。在一定程度上说,巴金不仅仅杀死了自己笔下的人物,更是在杀掉自己。这种方式也许可以让他触及到更深层次的东西,在激流三部曲中我们还能看到青春的激情,但在《寒夜》中我看到了人到中年的反思和沉郁,岁月的沉淀多了些许沉稳,这正是《寒夜》的价值所在,甚至在我看来,比起激流三部曲更为深刻。


  《寒夜》为我们描绘的是一个特定时期下小人物的挣扎影像,他们身上有着人性的真、善、美,让人不禁心生怜惜,感叹为什么美好的却要被压抑和受迫害;但是同时,他们身上也有着人性的丑陋与不足,让人如照镜似的看到自身斑点而不由汗颜。巴金先生也许正是怀着这种复杂的情感来那个腐败社会体制的同时,还为为他们描绘下一个丰富而生动的群像,以作纪念。今昔对比,庆幸生之幸运;置身其中,为书中人流泪伤怀。也许当我们自比书中人时却又能得到些许生活和前行的启示。


  《寒夜》的开始是1944年重庆一个寒冷的冬夜。两年后,十里洋场大上海的一个寒夜里,一个渺小的读书人的生命也走到了尽头,只留下一个孤苦伶仃的女人在寒风凛冽的夜里孤苦伶仃的继续幻想着没有期望的明天。夜太冷,她需要温暖,而我更从寒夜中看到他们的悲剧,然后怀着更现实的梦想上路,寻找属于我的温暖。现实就是这样,有几人能一直身处光明?每个人都会迷茫,都可会有彷徨无措的时候。但是我明白,身处寒夜,温暖却在心间。我要提醒自己要变得强大,比昨天的自己强大,充实的度过美好的时光。


代写请认准易指做

标签: 读书感悟

作者头像
代写网2创始人

专注代写文章13年,从未让客户失望过.

上一篇:郑州工业应用技术学院 建筑工程学院 《建筑工程计量与计价》 课程设计任务书
下一篇:2019年11月《化妆品配方与工艺》综述

发表评论

展开