读后感《老人与海》:控制自己的欲望,生活才会幸福。

  海明威是美国著名作家,被称为美国二十世纪最重要的小说家之一,他的作品受到了文学界的广泛关注。在他许多的作品中,《老人与海》是海明威非常重要的一部作品,它一经问世,便引起了轰动。也是这部作品使海明威获得了诺贝尔文学奖。


  海明威在作品中表现出了矛盾的生态思想,最能表现这种思想的作品就是《老人与海》。当我们在读作品时,会体会到主人公内心的矛盾。他很热爱自然,把动物当作自己的朋友和兄弟,喜欢它们,可他又试图通过征服自然来实现自己的欲望,他会猎杀自己喜欢的动物,表现出一种凶残。这种矛盾性进一步体现在他的自言自语中,“鱼啊,我喜欢你,也非常尊敬你。不过,今天天黑之前,我要杀死你。”鱼啊,我真难受”。从这些地方,我们都可以看出圣地亚哥内心的矛盾与挣扎,他爱马林鱼,并且崇拜它,可他又十分残忍的杀死了它。圣地亚哥的这种矛盾也是海明威内心的矛盾,海明威是如何在作品中表现这两种对立的自然观,值得我们去分析。


  《老人与海》中的主人公圣地亚哥是一个生于偏远地区的老人,他生活十分简单、朴素。从文中我们可以看到,他房间里的东西非常少,没有一个像样的家具。从海明威对他外貌的描写中看出,他的衣食住行都很简单。他对于吃住没有很高的要求。通过这些环境的描写,我们可以看出,老人拥有的东西特别少,他的生活十分简单、朴素。小说中几次提到老人非常关注报纸,他想了解关于棒球比赛的事情,他时常很高兴的跟小男孩讨论他喜欢的棒球明星。这表明,老人有他自己的兴趣爱好,他的生活并不乏味。并且,老人有自己的目标,他想捕一条大鱼,为此他一直在不懈的努力。老人的确很贫穷,可他却有着很多人都没有的努力,乐观和信仰。老人对小男孩的喜爱,他把小男孩当作朋友,对他给予了很大的期望。这些都能看出老人活的很充实。


  海明威是世界闻名的作家,通过这部作品,使我对海明威有了更多的认识,同时也更加敬佩他。在他的作品中,有很多东西值得人们去研究。他的作品也是世界文学中不可或缺的一部分。


  《老人与海》让我明白:其实人生活在世界上,不应该一味的去追求不属于自己的东西,而应该学会知足,看自己拥有什么,并去珍惜。物质不能伴随你一生,只有人能够学会满足,控制自己的欲望,生活才会幸福。人总喜欢去纠结自己没有的东西,而忽视了已经拥有的。自然界一直为我们奉献着它最好的资源,可是人类对此不满足,还要大量的去开发,去浪费,最终的结果只会是得到自然的报复。所以人最重要的是有信念,学会珍惜,这样才能体会到幸福感。


作者头像
代写网创始人

专注代写文章13年,从未让客户失望过.

  • 易指做代写网是专业的代写文章网站,专注于各种商务文章代写,团队成员20多人,保证按时完成您的代写文章要求。易指做代写网同时支持淘宝担保付款,免除您的后顾之忧!
  • 版权声明:本站文章如无特别标注,均为本站原创文章,于2019-10-14,由代写网发表,共 1026个字。
  • 转载请注明出处:代写网,如有疑问,请联系我们
  • 本文地址:http://www.yanjianggao.org/dhg/205.html
上一篇:演讲稿《我是中国人》:我是中国人,我为祖国歌唱
下一篇:读后感《正面管教》:在教学中慢慢感受与改变

发表评论

展开