春暖花开再重逢

    

    一场突如其来的新冠病情,让本该阖家团圆的新年失去了从前的热闹与喜庆,冷清的街道上繁华不再,只剩几盏路灯陪伴着坚守一线的战士,若不是星星散散几声烟花的炸响擦过夜空,你绝对想不到,这是2020的新年伊始。

  饭桌上的三副碗筷和母亲的几道家常菜便是我家春节的全部了吧。一开始的我还很庆幸终于没有亲戚们在饭桌上对我的“关爱”问询,也很享受这种宅在家里的清闲自在,毕竟这是我期待已久的假期模样。可当疫情病例就这样真真实实的传到我家附近的时候,我才觉得那些本来远在网络上被铺天盖地报道的危险竟离我们的生活这样近。那一天,远在异乡又年迈的姥姥姥爷打来了视频电话嘱咐着我们尽量不要出门,要照顾好自己;我也联系着同学和朋友们了解他们那边的情况;口罩和医用酒精似乎成了人人自危所依赖的最后一根稻草。看着网络上不断更新和增长的疑似病例和患病人数,让我对这场战“疫”更多了一分恐惧与担心。

  病魔越肆虐,这万众一心越弥足珍贵。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”这患难与共的善意与感动让我们的心凝聚在一起,共同抗击疫情。一笔笔聚流成河的资金,一车车供应前线的物资,一批批临危受命的医者,就这样义无反顾的奔向哭泣的武汉,为他们送去温暖,医治祖国母亲此刻最严重的伤痛。千千万万的人滞留在家中,可亦有千千万万的人有家不能回,他们是逆行的“洪流”,那一个个坚定向前的背影,留给人们的是无数的感动。或许我们不能一一知道他们是谁,但我们知道他们此去是毅然地为了谁。他们与死神殊死搏斗,合力上演生死营救,不厌其烦的测试药效,研发药剂……


image.png


  在人类历史上,我们曾多次与重大疫情交手,但最后都以胜利告终。但我们也应该反思疫情背后的起因,非典的教训依旧历历在目,我们却再次因为贪婪把同在地球平等生存的野生动物残忍吃食才招来这场祸事。“莫为口腹之欲,去做饕餮之徒。”在这个时代,世间的美味珍馐何其之多?祖先们千百年来为我们驯化的禽畜难道还不够填饱我们的胃嘛?只为满足内心的好奇去品尝野味,地球母亲又怎会对同是她的孩子受难而坐视不管?贪婪的人,欲望是没有止境的,没病时只为自己一时的快感不顾一切吃个痛快,生病时却一味寻求良方渴望好好活着……他们怎会知道只有让万物都有好好生存在这个地球上的机会,互不相犯,才是最好的免疫药方;他们又怎知有多少人要为他们这种扭曲的快感背负起拯救的责任;又怎会考虑多少无辜生命的美好人生要因此戛然而止……


image.png


  这次终究是我们人类错了。此刻应该感谢的不仅仅是无私奉献者的英勇无畏,也有上苍对我们的“放过”。“零增长”的趋势正在逐渐蔓延,受疫情之苦的万千国人正在恢复着,当这一刻过去,我们也该学着对野味放手,互留一条生路,待寒冬离去,春暖花开,与我们的朋友,与这万千生灵再重逢!


image.png



代写请认准易指做

标签: 抗疫征文 爱国征文 爱国演讲稿

作者头像
代写网2创始人

专注代写文章13年,从未让客户失望过.

上一篇:新时代的少年爱国征文演讲
下一篇:心中热烈,青春常在

发表评论

展开