水利人讲述道德模范故事演讲稿

  各位领导,各位同志:

  大家好,我今天演讲的主角是在2019年9月,荣获第七届全国道德模范的陈雪松同志,张雪松现任唐山轨道客车有限责任公司铝合金分厂数控机床装调维修工、高级技师。张雪松在多年工作中边学边摸索,面对铝合金车体制造等一系列难题,张雪松带领工友们完成了20多项工装设备技术改造,保证了正常生产,创造经济效益300多万元。同时,他还开展技术革新109项,制作工装卡具66套,形成工艺文件和操作指导书72项,他现在已经成为一名行业领军者。赢得了许多赞誉,同事都称呼他“专家型”产业工人。

  在担任铆钳班班长时,张雪松就注重发挥团队的力量,张雪松在维修中遇到问题从不放过,与大家及时分享自己的技术心得,不断提高团队的操作水平和维修技能。几年下来,他积累了10多万字的工作日志,张雪松没藏着掖着,总是毫无保留地把本子借给工友们看,带出了一批从事高速动车组铝合金车体生产的骨干力量,现如今,铆钳班的16名员工已全部成长为各关键工序独当一面的人物。“雪松为人大度,乐于助人,他是我们的良师益友。”曾经的同班工友这样评价张雪松。

  2008年,动车组开始大批量生产,用于铝合金车体大部件加工中心的8把专用机夹铣刀先后损坏,来不及从国外采购,生产面临停工的局面。张雪松急生产之所急,查阅了60余份图书资料,对损坏的刀具进行测量研究和比对分析,连续钻研了两个通宵,耐心地进行修复和检测,终于将价值5万多元的8把刀具全部修复,保证了动车组车体正常生产。



  2009年,在技术追求上永不满足的张雪松很想挑战数控机床维修工作,他主动请缨,并很快得到了领导的批准。他从配合设备安装调试做起,“转行”成了一名数控机床装调维修工,在设备科专门负责大型进口设备的维修保养。在数控设备维修保养实践中,张雪松总结了自己的管理方法,“三分修七分养,要标本兼治,在设备日常保养上做文章,降低故障频率。”他倡导“树立全新的设备管理理念,要防病重于治病。”

  工作17年,张雪松先后从事过机械钳工、工具钳工、车辆钳工等工作,曾经在省、市各类比赛上,夺得4个钳工状元,成绩背后,张雪松在工作中不断突破自己,在平凡的岗位上创造新的价值。

  生活中多数人的岗位都是平凡的,但平凡也能体现出价值,张雪松便是鲜活的例子,我们要把对岗位的热情全都溶入了工作学习中。要为自己制定明确的目标,加强学习,不断充实自己,以饱满的精神状态来迎接新世纪的挑战,未来会有更多的机会和挑战等着我们,要想做到不断进步,不仅踏踏实实做好自己的本职工作,还要学会取长补短,相互交流工作经验,个人力量再大也是有限的,只有更多的职工掌握了新技术,共同进步,才能推动企业的技术不断进步。在日常工作中要做到主动性和积极性,才对得起领导委以我们的重任,碰到困难的工作做到勇于承担责任,有一份吃苦耐劳的精神。俗话说“企业就是我们员工的家,我靠企业生存,企业靠我发展”,积极为企业的发展献计献策是我们每一个员工应尽的义务。


代写请认准易指做

标签: 爱国演讲稿 爱国征文

作者头像
代写网2创始人

专注代写文章13年,从未让客户失望过.

上一篇:坚持中国特色解决民族问题
下一篇:大学生职业生涯规划书学生实验报告

发表评论

展开